Model Proposal Bisnis Sederhana
Personal Data
Nama : Ulwiyatud Dzikriyah
Tempat & Tanggal Lahir : Pekalongan, 7 September 1991
Status Pendidikan : Mahasiswa STMIK Widya Pratama Pekalongan
Alamat : DK. SUMURWATU BARAT,BOJONG ,PEKALONGAN
Telpon/mobile : 0856422xxxxx
Email : ide.bisnis@gmail.com
Jenis Usaha
- Warung Bebek Ndeso
Detail produk (bahan baku, proses, dan kapasitas)
- Warung bebek ndeso menyediakan berbagai macam olahan dari bebek yang di sajikan secara cepat dan nikmat.
- Dari setiap ekor bebek dan bahan lainnya dengan total biaya Rp 90.000, bisa dihasilkan 4 porsi makan. Sehingga untuk memproduksi 60 porsi, diperlukan bahan baku 15 ekor bebek dan bahan lainnya.
- Sehingga total biaya produksi untuk 60 ekor bahan baku sebesar Rp 5.400.000,-
- Dengan biaya produksi Rp 90.000/ekor, maka harga produksi per satuan produk Rp 22.500,-
Target pasar produk
- Masyarakat
- Target penjualan produk, 60 untuk 1 minggu pertama. Selanjutnya, penjualan ditarget meningkat 10 sampai 15 persen setiap bulan.
Strategi Pemasaran
- Pembuatan rumah makan
- Kerjasama dengan wisata pemancingan di karanganyar
- Untuk promosi akan dilakukan melalui blog warung deso dan jaringan social media (facebook, twitter, dll). Sehingga untuk promosi tidak memerlukan biaya.
Biaya Produksi & Pemasaran
- Biaya Produksi
Bahan |
Vol |
Biaya |
Bebek |
1 ekor |
50.000,- |
Minyak Goreng |
1 kg |
22.000,- |
Bahan Lain2 |
12.500,- |
|
Telur |
1 / 4 kg |
5.500,- |
Total |
|
90.000,- |
- Kebutuhan Modal
Biaya Investasi | Volume | Harga satuan | Jumlah |
Pembelian kompor gas | 2 | 700.000,- | 1.400.000,- |
Pembelian alat2 untuk masak | 2 | 5.000.000,- | 10.000.000,- |
Operasional | |||
Gaji Karyawan setahun | 2 | 6.000.000,- | 12.000.000,- |
Sewa tempat | 1 | 500.000,- | 500.000,- |
Total Modal awal | 23.900.000,- |
Proyeksi Pendapatan
- Estimasi Pendapatan per-porsi
Volume | Harga satuan | Jumlah | |
Biaya Produksi | 20 | 4.500 | 90.000 |
Penjualan per porsi | 20 | 22.000 | 440.000 |
Keuntungan | 20 | 21.500 | 350.000 |