Proposal Kuliner

 PROPOSAL USAHA

 

 

Nama Usaha:

 

“KEDAI KEBAB D’WINNER”

 

 

 

Nama Pengusaha : Khusnul Marom

 

PROGRAM KEWIRAUSAHAAN

KEMENTERIAN KOPERASI REPUBLIK INDONESIA

2014

 

 

 

 

 

1.Data Pribadi

A Nama Pemilik Usaha Khusnul Marom
B Alamat Pemilik Usaha Desa Curug RT 09 RW 03 Kecamatan Tirto,Kabupaten Pekalongan
C No Telp/HP 085743669157
D Email maromkhusnul@gamil.com
E Nomor KTP Pemilik Usaha 3326150502950002
F Nomor NPWP Pemilik Usaha

 

2.

A Nama Usaha KEDAI KEBAB D’WINNER
B Jenis Usaha KULINER
C Nama Produk KEBAB D’WINNER
D Alamat Usaha KAWASAN KULINER GEMEK KEDUNGWUNI KAB. PEKALONGAN

 

 

 

BAB 1: PENDAHULUAN

 

A.LATAR BELAKANG

Setiap orang pasti ingin menjadi Bos di bisnis atau usaha-nya sendiri. Hanya orang-orang yang berpikiran sempit-lah yang seumur hidup ingin menjadi orang gajian.

Banyak sekali jalan menuju kesuksesan, salah satu diantaranya dengan membuat sebuah cikal-bakal bisnis yang diharapkan mampu mengembangkan daya kreativitas dan inovasi. Hal ini sangat membutuhkan keberanian yang luar biasa. Hanya orang bernyali besar-lah yang mampu meng-gelontorkan sejumlah dana demi sebuah harapan yang belum pasti.

Bisnis adalah sebuah pembelajaran, dimana dibutuhkan analisa yang sangat dalam tentang prospek dan kelayakan dalam usaha itu. Oleh karena itu, bisnis itu harus dimulai sejak dini sehingga kita memiliki banyak waktu untuk dapat berpikir dan mengolah otak demi kesuksesan usaha tersebut.

Peluang usaha di depan mata, tidak ada salahnya kalau kita memulai sekarang. Inilah yang melatarbelakangi berdirinya sebuah tempat makan berbasis “one stop for kebab”.

 

B.TUJUAN PEMBUATAN PROPOSAL

Mengikuti kompetisi wirausaha GKN 2014 spirit of global enterpreneur,guna mendapatkan dana bantuan sebagai modal pengembangan usaha.

Dengan disampaikannya informasi dan usulan yang kami sampaikan ini terkandung maksud untuk:

  1. Menciptakan lapangan pekerjaan.
  2. Mengurangi dampak negatif terhadap tindakan melanggar hukum.

3. Meningkatkan penghasilan rumah tangga.

 

 

C.KEUNGGULAN PRODUK

a. Rasa kebab yang orisinil karena bukan dari franchise atau waralaba

b. Komposisi isi Kebab yang lengkap

c. Rasa yang mampu bersaing dengan kebab lain yang sudah terkenal

d. Harga jual yang relatif lebih murah dibanding kebab yang lain

e. Makanan Kebab yang masih jarang ditemukan dan bahkan satu-satunya     yang ada di kawasan kuliner gemek Kedungwuni Pekalongan

 

 

 

 

 

 

BAB II:PROSES USAHA

 

A.PROSES PENGELOLAAN USAHA

 

.Proses awal usaha Kedai Kebab D’winner yaitu dengan menyiapkan gerobak yang menarik beserta lengkap dengan peralatan-peralatan yang dibutuhkan seperti : alat pemanggang daging, kompor, tabung gas, wajan, aneka wadah untuk saus dan sayuran, alat penjepit makanan, aneka pisau, lalu meja dan kursi.

Setelah kebutuhan peralatan lengkap kemudian tinggal menyiapkan bahan-bahan baku dalam pembuatan Kebab D’Winner yang diantaranya : Daging Kebab, sosis, Turtila (kulit kebab), lotus, timun jepang, tomat, bawang bombay dan aneka saus tomat dan pedas kemudian juga mayonies.

Untuk mempersiapkan saat Launching usaha terlebih dahulu sudah dilakukan promosi gencar-gencaran kepada keluarga, kerabat, sahabat dan teman-teman kuliah sehingga saat pembukaan usaha nanti akan sangat ramai sehingga akan menarik perhatian masyarakat sekitar pula.

 

 

Ketersediaan Fasilitas/Sarana Produksi

Ketersediaan fasilitas dalam usaha kedai Kebab D’winner sangat memadai karena untuk tempat jualnya sendiri telah berada di kawasan kuliner gemek Kedungwuni Pekalongan sehingga untuk fasilitas seperti kebersihan listrik dan keamanan sudah dijamin oleh pengelola Kawasan kuliner setempat

 

Ketersediaan Bahan Baku

Untuk ketersediaan bahan baku seperti daging sapi dan turtila saya masih memesan dari luar kota akan tetapi selain bahan baku tersebut sudah bisa didapatkan di daeah Pekalongan dan sekitarnya

SDM yang terlibat

Untuk menyiakan gerobaknya sendiri agar tampak berbeda dan lebih menarik dari gerobak kebab-kebab yang lain saya mengajak teman yang ahli mendesain gerobak yang kemudian dibawa ketempat pembuatan gerobak

 

 

 

B.PROSES PRODUKSI

Sebelum proses produksi pengusaha kedai Kebab D’Winner membuka terlebih dahulu kedainya dan menyiapkan segalanya, mulai dari bersih-bersih sampai siap semua.

Setelah kedai sudah siap baru pengusaha menyiapkan bahan-bahan untuk proses pembuatan Kebab D’Winner, pertama memanggang daging sapi kemudian memotong sayuran, siapkan turtila atau kulit kebab kemudian kita beri saus tomat secukupnya, masukan sayuran lotus, timun jepang yang sudah di cincang dadu, tomat, bawang bombay dan di atasnya ditaruh irisan daging sapi yang sudah dipanggang, kemudian diberi mayonies dan saus pedas diatasnya gulung turtila tersebut membentuk kebab kemudian goreng di wajan panas yang sudah diberi margarin. Setelah matang sajikan ditempat khusus untuk makanan kebab.

C.RESIKO USAHA

            Untuk resiko usaha Kebab D’Winner itu sendiri bisa dikatakan tidak mempunyai resiko yang amat besar karena bahan-bahan baku seperti daging dan turtila masih bisa bertahan lama apabila dimasukan ke dalam frezzer (pendingin). Hanya sayuran saja yang tiap harinya harus diganti karena untuk menjaga kwalitas kesegarannya.

 

D.MITIGASI USAHA

 

Untuk mengatasi resiko sayuran tersebut saya mengantisipasi membeli sayuran dengan jumlah yang tidak terlalu banyak, sehingga mampu menekan resiko biaya produksi

 

 

 

 

E.RENCANA PEMASARAN DAN SASARAN PRODUK

 

            Rencana pemasaran bertempat dikawasan kuliner Gemek Kedungwuni Pekalongan untuk sasaranya yaitu wisatawan yang berkunjung dikawasan kuliner Gemek kedungwuni Pekalongan dan sekitarnya.

 

 

 

BAB III:RENCANA ANGGARAN

 

-Modal Kerja

 

No Jenis Ukuran HargaSatuan(Rp) Jumlah (Rp)
1 Daging Sapi 4 Kg 75.000/kg 300.000
2 Turtila 8 bungkus 29.000 232.000
3 Saus Tomat 6 Kg 70.000 70.000
4 Saus Extra Pedas 6 Kg 78.000 78.000
5 Mayonies 1 kg 30.000 30.000
6 Lotus (sayuran) 5 Kg 15.000/kg 75.000
7 Bawang Bombay 1 Kg 20.000 20.000
8 Timun Jepang 3 Kg 6.000/kg 18.000
9 Tomat Besar 1 Kg 9.000 9.000
10 Bungkus Kebab 1000 buah 500 500.000
TOTAL   1.332.000

 

-Modal Investasi

 

No Jenis Ukuran Harga satuan (Rp) Jumlah (Rp)
Tempat 3m x 4m 1.500.000 1.500.000
Gerobak 1 buah 3.000.000 3.000.000
Burner/pemanggang 1 buah 2.500.000 2.500.000
Kompor 1 buah    300.000    300.000
5 Wajan 1 buah    110.000    110.000
6 Tabung Gas 2 buah    260.000    520.000
7 Peralatan pisau lengkap 1 set    120.000    120.000
8 Meja 1 buah    150.000    150.000
9 Kursi 4 buah    25.000    100.000
TOTAL 8.300.000
TOTAL MODAL USAHA   9.632.000
KEUNTUNGAN USAHA 1.600.000 1.000.000 1.400.000

 

 

 

 

-Proyeksi Keuangan Usaha(Per Periode Usaha)

 

 

No Uraian Nominal
Bln-1 Bln-2 Bln-3
1 Pendapatan penjualan 6.000.000 5.400.000 5.800.000
Pendapatan lain-lain
Total Pendapatan 6.000.000 5.400.000 5.800.000
2 Pengeluaran usaha :
  1. Harga Produksi
3.600.000 3.240.000 3.480.000
  1. Sewa/Kontrak
   100.000 100.000    100.000
  1. Gaji pegawai
   700.000 700.000    700.000

 

 

  1. GAMBARAN HITUNGAN BEP

Total modal usaha                      : Rp. 9.632.000

Harga per satuan produk          : Rp. 10.000/unit

 

BEP = Total Modal Usaha

            Harga per porsi

     = 9.632.000

                          10.000

                 = 963,2 porsi

Jadi untuk mencapai titik impas atau BEP saya harus menjual sekitar 963,2 porsi

 

 

 

 

 

 

 

BAB IV:PENUTUP

A.KESIMPULAN

 

Melihat Prospek kedepan usaha kuliner Kebab D’Winner ini akan bisa terus berkembang mengingat masih jarangnya usaha sejenis di sekitar kawasan kuliner kedungwuni Pekalongan. bahkan usaha Kebab D’Winner ini baru ada satu-satunya di kawasan Kuliner Gemek kedungwuni Pekalongan yang notabene menjadi salah satu pusat objek wisaa di Pekalongan. Hal tersebut menjadikan usaha Kebab d’Winner akan mempunyai banyak konsumen disamping rasanya yang bersaing harganyapun masih relatif terjangkau.

 

 

B.MANFAAT

 

            Dengan berkembangnya usaha Kedai Kebab D’Winner ini diharapkan mampu menyerap tenaga kerja khususnya dikalangan mahasiswa yang ingin kuliah sambil bekerja dengan bekerja paruh waktu karena usaha Kedai Kebab D’Winner ini mulai beroperasi pada pukul 17.00 – 22.00.

Untuk pengusaha sendiri agar bisa mencapai kemandirian serta kesejahteraan dengan menjadi wirausaha mandiri yang nantinya bisa mengembangkan usahanya agar dapat berkembang dan menyerap banyak karyawan agar tercipta keamanan dan kesejahteraan masyarakat.

 

 

           

Pekalongan, 30 Maret 2014

Pemilik Usaha

 

 

Khusnul Marom

 

 

 

 

 

Tinggalkan komentar